Александр Скарсгард (Alexander Skarsgård)

Александр Скарсгард

Биография:
Полное имя Александр Йохан Ялмар Скарсгард. Родился этот, несомненно, талантливый актёр, сценарист и режиссёр в примерной многодетной шведской семье 25 августа 1976 года, где мать была врачом, а отец – актёром. Теплая домашняя атмосфера и благоприятное окружение сделали из Александра образцового ребенка, лишенного надменности, коварства и других негативных черт, часто присутствующих у детей из небедных семей. Уже с раннего возраста начинающий артист обладал прекрасным творческим потенциалом: будучи восьмилетним ребенком, он снялся в своей дебютной картине «Оке и Его Мир» и практически сразу утратил интерес к кинематографу. Его совсем не прельщало внимание журналистов, а возможная слава просто пугала, поэтому от следующего предложения сняться в «полнометражке» он попросту отказывается.

Скарсгард в тринадцать лет неожиданно для себя увлекается архитектурой: древние стокгольмские здания, тихие улочки и рукотворная живописность шведских городов завладела им практически до совершеннолетия. Окончательно порвав с актёрской деятельностью (по крайней мере, ему так казалось), он решает поступить в специализированный колледж по политологии, однако благодаря случайности и некоторой «ветрености» попадает на службу в морскую пехоту.

Александр Скарсгард 2

Идёт время и Александру всё меньше и меньше нравится военная служба. После некоторых размышлений над своей дальнейшей судьбой, он делает очередной крутой поворот в своей жизни и уезжает из родной страны в Великобританию, где плотно изучает английский язык в университете Лидса. После переезда в Нью-Йорк и посещения курсов актёрского мастерства, Скарсгард чувствует, что может достичь большего – он намечает курс на Голливуд. Актёрский дебют на крупнейшей «фабрике кино» Америки состоялся в 2001 году – комедия «Образцовый Самец» имела довольно неплохой успех, а критики отметили прекрасную игру Александра в роли фотомодели-идиота.

На протяжении четырёх лет Скарсгард играет роли второго плана в нескольких фильмах и наконец, в 2005 ему достаётся главная роль персонажа Калле в кинодраме шведа Отмана Карима «О Саре» — данная лента спустя год получила главный приз на Московском Международном Фестивале (к слову сказать, в российский прокат фильм так и не вышел) и Александра стали активно приглашать в крупные международные постановки.

Александр Скарсгард в роли Эрика Нортмана (Настоящая Кровь)

Мировая слава пришла к актёру, как ни странно не с «большим Голливудским кино» – в 2008 году ему досталась роль чертовски привлекательного вампира Эрика Нортмана в сериале «Настоящая кровь», режиссёра Алана Болла, известного до этого по многосерийной драме «Клиент всегда мёртв». Сериал практически сразу приобрёл огромную популярность и армию поклонников и поклонниц. «Настоящая кровь» собирает целый «веер» наград: Золотой Глобус на лучшую драматическую актрису, несколько номинаций в Satellite Award, Broadcast Music Incorporated Scream Award и NewNowNext Awards. Повышенный градус жестокости и откровенные сексуальные сцены не мешают поклонницам с удовольствием изо дня в день смотреть новые серии захватывающей саги, так непохожей на размеренные мыльные оперы, обычно предпочитаемые женщинами, и возможно ключевую роль здесь сыграл именно шарм актёра: высокий (его рост 1,93 метра) привлекательный мачо с переменчивыми каре-зелеными глазами и статной фигурой и пронзительным взглядом – мечта каждой девушки.

Скарсгард настолько вжился в харизматичную роль влиятельного шерифа одного из пяти вампирских округов, что многие поклонники актёра ассоциирует его лично исключительно с персонажем Эриком Нортманом, не замечая других работ Александра.

Александр Скарсгард вместе с отцом Стелланом Скарсгардом

Буквально через год после выхода телесериала на Скарсгарда как из «рога изобилия» стали сыпаться предложения именитых режиссёров снятся их в картинах. С 2008 по 2012 годы он успел поучаствовать уже в 14 «полнометражках». Самые авторитетные из них – это психологический триллер «13» в паре со Стэтхэмом и Рурком, а также «Морской бой», «Соломенные псы» и «Меланхолия». В апокалиптической и драматической «Меланхолии» кстати, снятой одиозным режиссёром Ларсом фон Триером, актёр сыграл в паре со своим отцом – Стелланом Скарсгардом. Фильм хоть и не сорвал рекордные сборы (всё-таки малобюджетная картина) но всё же был высоко оценён как зрителями, так и жюри Каннского кинофестиваля, Европейской Киноакадемии и Hamptons International Film Festival, получив пять наград в Европе.

Ярко засветившись в мировой киноиндустрии, Александр стал настоящим идолом и идеалом прекрасной половины человечества, пять раз признававшимся самым сексуальным мужчиной в родной стране.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс